Jibia con almejas.

Jibia con almejas.

Jibia con almejas

 

Ingredientes:

  • Una jibia de aproximadamente un kilo.
  • 300 o 400 gramos de almejas.
  • 3 dientes de ajo.
  • Sal, pimienta, cayena (opcional), perejil y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vino blanco.
  • Pimentón (opcional).
Maridaje

Aunque la moda actual es la de servir vinos tintos para cualquier plato, creo que a éste le acompaña bien un blanco Verdejo, por ejemplo: Cuatro Rayas (Bodega Cuatro Rayas, Valladolid).

 

 

 

 

Cortar la jibia en trozos pequeños.

En una sarten echar el aceite de oliva virgen extra, los dientes de ajo, la cayena y el perejil. Cuando comiencen a tostarse los ajos, añadir la jibia, moverla un poco y salpimientar al gusto. Dejar hacer sobre unos siete minutos, moviendo de vez en cuando.

Jibia

A continuación añadir las almejas junto con medio vaso de vino blanco, poner el fuego fuerte, y tapar con una tapa transparente. (Si queréis podéis echar el pimentón). Dejar unos tres minutos o hasta que se vea que las almejas se han abierto, abrir y salpimentar un poco. Aquí podemos dejar que se siga haciendo hasta que el caldo que se ha creado se evapore o simplemente dejar con un poquito de caldo para servir.

Podemos completar el plato añadiendo unas gambas arroceras al final de la cocción, tan solo un puñado.

Esta es una receta que no necesita mucho tiempo, y no solo se puede hacer con jibia, también con pulpo previamente cocido o con calamares.

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